職場

創辦人適應力指數報告: 如何應對肺炎疫情?

多謝你的查詢,我們的健康管理顧問將很快與你聯絡。
唔好意思,請再次核對你的表格。


面對新型肺炎疫情的衝擊,作為企業創辦人尤其是創業型企業的經營者,他們當下會如何計劃,又將採取怎樣的行動來處理業務、評估風險以渡過這個特殊的時期?

受訪者背景

為此,StartupCare聯同NextStep Studio發起的2020年2月關於創辦人適應力的問卷調查,集合了179位創辦人的有效意見。其中,58%創辦人的公司成立時間超過3年,60%創辦人的公司員工人數少於20人,超過500人的公司佔8%,83%的創辦人及其公司業務來自上海。

創辦人的公司成立時間及其規模
創辦人的公司地理分佈

創辦人的公司地理分佈

疫情期間如何工作?

疫情期間,近一半數量的創辦人(45.5%)通過遙距在家工作來處理和協調公司各項業務。部分在國外(20.2%)、公司或平時工作場所(16.9% )開展工作。


同時,一些業務範圍分佈相對較廣、規模稍大的企業,在中國不同省份擁有多個辦公場所,但由於各地疫情管控規則的不同,還會面臨另一個挑戰 - 如何讓員工能夠高度靈活工作。他們對此希望員工能合理安排時間遙距工作(34.8%),及能夠做到全職遙距工作(30.5%)等。

創辦人及其員工在疫情期間如何工作


創辦人的適應力如何?


通過整體自評,179位創辦人的適應力指數得分為:4.3分/滿分5分,對於一切都將恢復正常的信心指數是:83%。

創辦人的適應力和信心指數

疫情對生意的影響

調查進一步發現,超過95%的創辦人認為受到了本次疫情的影響(根據再下面那張表,沒有受到影響的不到5%),他們認為疫情對企業做成的破壞強度達到70% ,且客戶流失是最直接和主要的結果(60%)。但同時,74%的創辦人認為情況有望在3個月之內得到改善並恢復正常。

疫情在創辦人的角度而言對生意的影響
創辦人認為其公司業務恢復正常所需的時間

生意經營上的擔憂

而目前最令創辦人們感到擔憂的問題主要集中於:現金流(五星)和供應鏈(五星)。高額的固定成本和員工工資的按期發放將觸發現金流危機。因復工改期造成的供應鏈延遲及物流受阻,則將對供應鏈流程帶來干擾。對中國市場的信心流失(三星)也是相對較為突出的問題,員工流失與人力資源問題(兩星)暫不構成威脅。

創辦人對各經營問題的擔心程度

創辦人採取了哪些措施以作應對?

那麼創辦人將採取哪些行動來應對當前的經營危機呢?調查顯示:尋找其他新市場 (17%)、客戶關係經營(15%)、現金流管理(13%)、聆聽團隊意見(13%)、安排遙距工作(12%)是創辦人們更傾向的選擇。 3%的創辦人將進行被動裁員或重組人員結構。

創辦人將採取什麼行動來應對當前的經營危機

處理危機應變的重要質素

與此同時,本次疫情帶來的經營危機促使創辦人們開始重視一些個人質素,其中:敏捷性(26%)、抗壓/適應能力(21%)和前瞻性(19%)最受關注。

疫情帶來的經營危機令創辦人們開始重視的個人質素

有甚麼做對了?

而在此之前,創辦人們所採取過的以下這些行動,他們認為對於應付疫情的衝擊有所幫助,包括:習慣遙距工作、雲端備份、保持健康的現金流、獲得客戶支持並建立良好的溝通機制,以及配置相應保險和進行健康管理等。

創辦人在疫情前採取過的哪些行動對於應付疫情的衝擊有幫助

保險對疫情重要嗎?

此外,調查特別邀請創辦人們對保險在疫情中的作用發表了想法:52%的創辦人認為保險在任何時候都很重要,在此類疫情中作用很大,28%會考慮購買或者增加團隊目前的保險保障。我們也發現,大部分創辦人此前已經為員工購買了保險。

創辦人對保險在疫情中的作用所發表的想法

以上就是我們收集整理的關於調查報告的意見。感謝所有抽空參與調查的創辦人,如果您錯過了本次參與機會,我們還將在接下來的幾週內進行一次後續調查,以持續跟蹤和了解疫情的發展對於決策的變化是否產生更多影響。

如有需要了解有關團體員工醫療保險,歡迎在此或透過WhatsApp +852 5379 8911和我們商討。

合作伙伴:

StartupCare 菁晨 logo

  • StartupCare 菁晨 是由康語及其股東創立的一間新型保險科技初創公司,旨在為初創企業及其團隊帶来不同的嶄新醫療解决方案、保險計劃和福利。

NextStep Studio logo
  • NextStep Studio 是一個混合型企業孵化器,可為選定的企業家提供實務諮詢管理、加速籌款援助,以及為技術和服務行業相關的初創企業精心挑選投資者和專家網絡。

訂閱會員通訊

Subscribe to our newsletter