員工福利

員工福利你要知 —— 投員工所好,事半功倍

求職除了看重薪酬,另一個考慮條件很可能是福利。當你成功聘請了優秀的員工,提升他們的待遇是個不二法門。幾乎所有公司都會為員工提供福利,而中小企則有資源上的考量。中小企在制訂員工福利時,該怎樣達成一個兩全其美而無後顧之憂的方案呢?實際上,員工在意的不只是清單上有多少福利項目,他們更在乎這些福利是否與自身有所關聯,並能符合個人需求。本文和你一同審視哪些才是員工真正需要,而又渴望僱主提供的福利。

對中小企保險有疑問?

多謝你的查詢,我們的健康管理顧問將很快與你聯絡。
唔好意思,請再次核對你的表格。

對中小企保險有疑問?

多謝你的查詢,我們的健康管理顧問將很快與你聯絡。
唔好意思,請再次核對你的表格。

員工福利 1: 配合在家工作政策,給予員工彈性工時的選擇


在新冠肺炎的時勢下,許多企業都經歷了從傳統寫字樓到網上視像辦公的變革。僱主可以把握時機,借此機會檢視線上工作在執行上是否有任何不完善之處,同時諮詢員工的意見,從而建立一套更完善的彈性工作制度。其實,僱主如果對在家工作的成效有疑慮,可善用一些線上工作平台,令工作上的溝通變得更透明流暢,更有效地配合在家工作的趨勢。



員工在工作生活平衡和照顧子女方面的考量與這項福利密切相關,而僱主甚至不必額外開銷便可以提供這項福利,可謂一石二鳥。如有興趣了解更多,可參閱亞洲薪酬指南2020: 是時候採取彈性工作制度? 重新計劃員工福利?




員工福利 2: 關愛員工,舉辦線上線下Team Building活動


為員工舉辦Team Building活動不僅能幫助他們達到工作和生活平衡,促進身心健康,還能增進彼此之間的溝通和認識,提升團隊的凝聚力。一些新興的體育活動,例如室內單車(Spinning)、泰拳、獨木舟、飛鏢等,能讓員工能夠釋放工作壓力,一展身手。戶外活動如本地遊、單車遊、遠足和讓人能舒服優雅地享受戶外活動的「豪華露營」(glamping)等,相信能受到員工歡迎。因應疫情,一些可在線上舉辦的聚會,包括虛擬午餐聚會、happy hour 和 寵物茶聚 —— 假若員工擁有寵物,亦為不錯的選擇。



企業甚至可以加入員工培訓、team building 等元素,使活動同時具有娛樂和工作意義。這些活動可以幫助建立員工之間的默契,從而增進彼此之間的聯繫。良好的團隊關係有助團隊達成共識,對日常的工作及企業發展有益。在活動的過程中,僱主甚至可把握機會聆聽不同部門員工的想法和建議。




員工福利 3: 關注員工的身心健康,為他們增添一份保障


根據一份本地調查,香港人的工作壓力大,87% 的受訪在職人士正面對中度或以上的壓力,而52%受訪者受輕度或以上焦慮情緒困擾。僱主宜主動觀察和處理員工工作壓力的來源,以免員工患上與壓力有關的精神疾病。企業可因應員工身體、心理健康問題採取相應的管理措施,並引導員工正確保持身心健康。若有需要,可以讓員工搭配輪調來調整工作。


現在成功投保 StartupCare 公司醫療保險計劃,即可擁有 Am Mindfulness App 的會籍,讓員工一機在手便能隨時隨地輕鬆練習冥想,開展個人化的正念之旅,有助他們在職場上重新出發。企業也可在醫療上為提早員工做好保障,讓員工感到僱主的用心與支持。在 StartupCare 的保障下,僱主可配搭各種預設計劃,輕鬆地比較計劃價錢及保障範圍,並可更容易控制每年的續保費,減輕僱主的決策煩惱。



訂閱會員通訊

Subscribe to our newsletter